пятница, 27 апреля 2012 г.

Путешествие в Братиславу - Тур по Европе


Братислава, Словакия Братислава является единственной столицей мира, которая непосредственно граничит с двумя другими государствами — Австрией и Венгрией.
Самые популярные места в Братиславе, которые не может пропустить ни один турист, это Старый город, Град (замок над Дунаем) и ресторан над мостом, который служит также обзорной вышкой. Центр города небольшой, но уютный, узенькие кривые улочки, брусчатка, крошечная центральная площадь Главне-Наместе и набережная Дуная. Лучше всего город чувствуется в местах большого скопления его жителей, а это в наш век не что иное, как торговый центр, например Aupark или Eurovea. Еще советую посидеть в ресторанах на воде, что внутри маленьких пароходов, стоящих на Дунае. Если Град прекрасен при рассмотрении издалека, то вблизи впечатление теряется. А если вы станете обходить его вокруг, то натолкнетесь на стройку. Братислава - город автомобилистов. Зеленую волну поймать тут просто, а вот для пешеходов жизнь не фонтан, переходы только через каждые 100 м, а тротуар может внезапно закончиться. Итого: $ 105 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека). Из странного - что в городе почти нет цветов. Везде только зеленые газоны и минимум деревьев. И что продавщицы смотрят в глаза и долго не отводят взгляд. Наши языки похожи настолько, что показаться вежливым в обществе вам не составит труда. "Добри день", "дякуем", "просим" и "довиденя" - если вы будете произносить эти фразы почаще, то успешно закамуфлируетесь под местного обывателя. Ни в коем случае не употребляйте слово "шукати" и его производные. Здесь это ругательство
Братислава - просто рай для желудка. Порции в ресторанах в два раза больше, чем в Украине, причем за такую же цену. Есть можно везде и все. Попробуйте жареный сыр с плесенью, кнедла, шницель и кислую капусту. На ужин в хорошем ресторане и на пивные посиделки в барах. Например, попробуйте исконно словацкие рестораны Aucafe и Leberfinger. Вкуснейший обед в рядовом заведении среди недели обойдется вам всего в три-пять евро - если вы попросите “денне меню”. В Словакии отличные местные сыры, аналоги камамбера и рокфора. И, естественно, пиво, чешское и словацкое, которого трудно выпить мало. Любителям крепких напитков советую грушковицу, сливовицу, которую хлещут все - от мала до велика, и дедушки, и девушки.











Комментариев нет:

Отправить комментарий