суббота, 3 марта 2012 г.

WOA против x86-версии Windows 8, какой планшет выбрать?

Несмотря на то, что нам ещё неизвестна вся картина, уже сегодня можно высказать некоторые мысли относительно преимуществ и недостатков планшетов на двух принципиально разных платформах: ARM-версии Windows 8 (WOA) и x86-версии этой ОС.

Многие аналитики предполагают, что планшеты на платформе WOA будут дешевле, легче и предложат более длительнее время автономной работы по сравнению с планшетами на основе чипов x86/64. Но Microsoft ясно дала понять, что старые приложения Windows не будут работать на планшетах WOA, более того, ARM-платформа даже не будет поддерживать сторонние настольные приложения.

Самая большая проблема WOA — отсутствие совместимости со старыми приложениями. «Важный минус выбора ARM-планшетовMicrosoft будет состоять в том, что большие предприятия со множеством приложений для Windows-ПК не смогут исполнять их наWOA. Им придётся переписывать свои приложения для WOA. Пройдёт немало времени, пока портфель программ WOA восполнит основные недостатки. Это всё усложняет», — отмечает господин Хильва.

На рынке уже присутствуют уже планшеты на Windows 7, и достаточно успешно продаются. Но их следует обратить внимание на ценники данных планшетов (около 1400$). Например, ASUS Eee Slate 64GB EP121-1A010M, Acer Iconia Tab W500 LE.RK602.077, Samsung Series 7 Slate 128Gb 3G.  Планшетные компьютеры получили распространение не так давно. Идея сделать сенсорный компьютер без клавиатуры сначала была реализована с поддержкой Windows Vista в виде пера и сенсорного ввода, что должно было облегчить работу пользователей. Но технологически усовершенствовать устройство данного класса решились только компания Apple. Выпуск нашумевшего iPad просто взорвал рынок, ведь идея просто сенсорного ПК без клавиатуры, мыши, на удобной и быстрой операционной системе никто до них не реализовывал.

Теперь планшетные компьютеры набирают популярность, усовершенствуя такие особенности, как размер дисплея, поддержки различных видов подключений, совместимость к компьютерам, и работу с беспроводных сетях.

 

Прототип планшета Samsung с x86-версий Windows 8

В этой связи возникает вопрос: имеет ли смысл приобретать аппараты на основе WOA? В принципе, всё зависит от того, как конкретный потенциальный покупатель собирается их использовать: как традиционный ПК или же в качестве устройства для потребления контента.

Системы на чипе ARM стоят гораздо дешевле процессоров Intel и AMD, они широко применяются в смартфонах. Всё это должно обеспечить более низкую стоимость WOA-решений. Но насколько более дешёвыми будут WOA-планшеты по отношению к x86-аппаратам?

 

Аналитики Джек Голд (Jack Gold) из J. Gold Associates и Аль Хильва (Al Hilwa) из IDC не считают, что планшеты на основе WOA будут продаваться по цене в $200, как, например, Kindle Fire от Amazon: скорее их стоимость будет начинаться с отметки чуть ниже $500. Частично это обусловлено тем, что Windows является довольно требовательной к ресурсам ОС, обладая повышенными нуждами в памяти и вычислительной мощности.

Дополнительную привлекательность планшетам WOA могут обеспечить бесплатные приложения пакета Office — Word, Excel, PowerPoint и OneNote. И хотя Microsoft не говорила о том, что эти продукты будут предустановлены на планшетах WOA, Аль Хильва убеждён, что Microsoft должна предложить эти приложения «бесплатно».

Word 15 на ARM-планшете

В блоге Building Windows компания Microsoft отмечает, что WOA «включает настольные версии новых Microsoft Word, Excel, PowerPoint и OneNote». Господин Хильва трактует эти слова в том смысле, что пользователям не придётся покупать отдельно Office 15. Microsoft ведь не использовала слова «WOA поддерживает» или «WOA сможет исполнять». В пользу этой теории свидетельствует и то, что онлайн-магазин Microsoft Store, похоже, поддерживает только Metro-приложения, на WOA можно устанавливать программы только из Microsoft Store, а основные приложения Office 15 для ARM являются настольными. Также Аль Хильва отмечает, что его аналитический материал прошёл проверку на точность в Microsoft. В нем значились слова «каждое WOA-устройство будет поставляться в комплекте с полной версией Office 15». Microsoft не стала опровергать это утверждение.

Господин Голд не согласен и отмечает, что он был бы весьма удивлён, если бы пакет Office 15 для ARM предустанавливался: «Я не могу представить, что Microsoft предложит пользователям бесплатно полноценные версии основных приложений Office 15. Они стоят отдельно столько же, сколько обойдётся покупателям аппаратная часть планшетов [WOA]».

Имеет ли смысл для Microsoft отдать «фамильные драгоценности», учитывая значение Office для компании? Аль Хильва считает бесплатный пакет Office огромным стимулом для людей в покупке планшетов Windows 8 на платформе ARM, ведь Office является стандартом и используется миллионами. Microsoft опоздала на планшетный рынок, и такой шаг мог бы заставить многих обратить внимание на «нового» игрока. Кроме того, учитывая отсутствие поддержки старых приложений на WOA, у пользователей не будет стимулов переходить на эту платформу. Office даст этот стимул.

 

 

Проводник Windows будет одним из очень немногих настольных приложений WOA

Возможно, оплачивать приложения Office 15 конечные пользователи будут лишь косвенно. Стоимость лицензии может быть включена в сами планшеты при производстве, а учитывая тот факт, что каждый планшет в таком случае будет обладать предустановленным набором ПО, вне зависимости от необходимости всего пакета конкретным пользователям, стоимость лицензии может оказаться не такой уж высокой.

С точки зрения аппаратной части и без учёта стоимости пока не вполне ясно, что смогут предложить WOA-планшеты. Аналитик Джек Голд говорит, что предстоит ещё увидеть, как WOA-решения будут справляться с видео и другими приложениями, насыщенными мультимедийным контентом и графикой. Но если судить по аналогии с ARM-чипами в существующих планшетах, WOA будет заметно энегоэффективнее, чем планшеты с x86-версией Windows 8.

 

 

 

Metro-приложения будут устанавливаться только через Windows Store

 

В результате можно подвести предварительный итог: если покупателю требуется устройство для потребления контента, максимально компактное и автономное и с привлекательной стоимостью, то выбор, скорее всего, будет сделан в пользу WOA, особенно при наличии бесплатных приложений Office 15. Если же покупатель хочет иметь под рукой не только планшет, но и полноценное привычное окружение ПК со всеми необходимыми в работе настольными приложениями, а время автономной работы и компактность не являются решающими показателями, то планшет с x86-версией Windows будет идеальным выбором.

Впрочем, стоит отметить, что пока слишком много неизвестных: не ясно, как покажут себя новые чипы Intel и AMD в области производительности и времени автономной работы, какова будет разница в стоимости конечных продуктов, насколько легче будут WOA-аппараты и многое другое. Ближе к концу года ситуация должна проясниться

Выставочные залы Mobile World Congress 2012 были наполнены посетителями с бесконечным числом iPad в руках и достаточным обилием Android-планшетов, а вот присутствия сенсорных Windows-компьютеров почти не наблюдалось.Но Microsoft пообещала, что нынешняя картина кардинально поменяется к следующему когда, когда вступит в свои права Windows 8, уделяющая особое внимание планшетам. И если Редмонду предстоит долгий путь в сражении с iPad, этого не скажешь об Android-планшетах, которые будут быстро и спокойно подавлены, ведь компания Билла Гейтса настойчиво давит на разработчиков, вызывая у них непреодолимое желание готовить приложения для нового Metro-интерфейса.

 

Google, в свою очередь, не сидит на месте: Android-глава Энди Рубин сообщил, что усилия его компании будут «удвоены» в том, что касается планшетного направления. Впрочем, сейчас успеха здесь не наблюдается: интернет-гиганту удалось взлететь со своей Android на смартфонный олимп, но покорить планшетную гору не удалось. Даже Samsung пессимистично заявила, что не довольна собственными делами на рынке планшетов. И это печально: согласно Энди Рубину, устройства корейского производителя — самые популярные из тех 12 млн планшетных Android-изделий, что были реализованы за пару лет. Для справки: Apple уже продала более 50 млн iPad. Самое страшное в том, что Google, кажется, не чувствует никакой необходимости увеличивать количество и наращивать качество приложений для Android-планшетов, которые остались, можно сказать, в каменном веке, если сравнивать с высококлассным софтверным ассортиментом более чем из 150 тыс. наименований программ для iPad. Энди Рубин заметил, что «не в силах кого-либо принудить писать планшетные приложения», он лишь надеется, что девелоперы «приложат усилия» и сделают свои телефонные Android-программы более приспособленными под крупные размеры экранов. В любом случае до тех пор пока Google четко не обозначит стратегию Android для планшетов, ничего, похоже, хорошего их не ждет. Microsoft исповедует противоположный подход, центрирующийся вокруг сенсорно ориентированного Metro-интерфейса. Ключ к потенциальному успеху Windows 8 таков: разработчики смогут продавать через магазин Windows Store только Metro-приложения и на ARM-планшетах смогут работать только Metro-программы. Будущее вершится прямо здесь: Редмонд категорически не стесняется говорить, что Metro-интерфейс и процессорная ARM-архитектуры — совершенно новые парадигмы для ее Windows-экосистемы. Другими словами, корпорация нисколько не страшится, что ей придется заново наполнять софтверный океан. В отличие от вялой и пассивной Google, которая может только просить, Microsoft всячески поощряет разработчиков на создание программ нового типа. Редмонд как никогда смел: «Мы располагаем самой лучшей экономической политикой в отношении Metro-приложений». Не следует забывать и очень простую вещь: Windows 8 вскоре станет крупной движущей силой на планшетном рынке лишь потому, что она — Windows. Нынешняя Windows 7 оказалась самой быстро продающейся операционной системой за всю историю компьютеров, и если Windows 8 удастся приблизиться к ее успеху, игнорировать экосистему Metro-приложений никто не посмеет, хотя бы потому, что охват Windows 8 окажется огромным.

Рынок планшетов, управляемый iPad и Windows 8, не оставит, возможно, сколько-нибудь значимого пространства для третьей платформы вроде Android. Здесь уместно провести понятную параллель: отрасль смартфонов находится во власти Android и iPhone, и здесь нет места для третьей силы — той же Windows Phone. Google была беспристрастна, говоря о проблеме привлечения разработчиков к платформе со скромным рыночным присутствием, Microsoft, наоборот, радела за оптимизм, называя Metro-новинку «огромным шансом для девелоперов». Но самой большой проблемой для обеих компаний остается Apple, которая продолжает совершенствовать iPad и iOS: уже 7 марта компания Стива Джобса представит миру третье поколение своего планшета, сейчас доминирующего на рынке с огромным перевесом в 60%. И пока либо Microsoft, либо Google не продемонстрируют, почему их продукты — суть убедительная альтернатива iPad, особенно для обычного потребителя, борьба за второе место под планшетным солнцем может оставаться борьбой за пустой звук.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий